Анкетирование «Проблема использования ЭФУ
в средней общеобразовательной школе»
Осенью 2017 года было проведено анкетирование среди учителей средних общеобразовательных школ республики Татарстан, с целью выяснения:
-
знакомы ли с понятием ЭФУ и из каких источников берут информацию о них;
-
знают ли требования, предъявляемые к ним;
-
известно ли им о многообразии систем дистрибуции и приложениях для использования ЭФУ;
-
знают ли о возможностях использования ЭФУ и как оценивают готовность своих коллег применять ЭФУ в учебном процессе.
Для того, чтобы более ясно понять причины проблемы, нами была разработана анкета «Проблема использования ЭФУ в средней общеобразовательной школе». Она имеет модульную структуру и состоит из разделов:
-
общее понятие об ЭФУ;
-
выбор источника информации об ЭФУ;
-
требования к ЭФУ;
-
приложения для использования ЭФУ;
-
методическое и техническое обеспечение ЭФУ;
-
возможности использования ЭФУ; использование ЭФУ (вопросы только для учителей использующих ЭФУ).
В анкетировании принимали участие учителя средних общеобразовательных школ ряда городов республики Татарстан. По результатам анкетирования построена Диаграмма 1, включающая основные, на наш взгляд, пункты исследования:
Диаграмма 1. Диаграмма результатов анкетирования
Анализ результатов диаграммы показал, что лишь менее половины (42%) из общего числа опрошенных довольно часто встречаются с вопросом использования ЭФУ. Многие учителя положительно относятся к применению электронных форм учебников, однако, 19% респондентов бояться за здоровье школьников, и считают электронное устройство отвлекающим фактором.
Около трети (35%) опрошенных не знакомы ни с одним из требований, которые предъявляются к ЭФУ, знания же остальных опрошенных не позволяют им грамотно выбрать подходящий учебник, тем более грамотно применять его в своей профессиональной деятельности, что связано с затруднениями в проведении оценки качества электронного учебника, неверным выбором критериев оценивания.
Более половины (57%) опрошенных никогда не слышали о таком понятии как система дистрибуции электронного учебника. Самым знакомым приложением для использования ЭФУ оказался “Учебник цифрового века” издательства «Просвещение».
Также отметим, что учителя с большим желанием работали бы с электронным учебником, но зачастую недостаточно имеющегося технического обеспечения (50%) для эффективной работы с ЭФУ, обычно это интерактивные доски, компьютерные классы, лишь небольшая часть использует планшеты и ноутбуки. Опрос показал, что часть респондентов, не имеют возможности использовать цифровую технику. Около половины (53%) учителей считают, что использование ЭФУ никак не влияет на уровень загруженности учителя, но хорошо отражается на успеваемости школьников (57%).
Также самым используемым приложением для ЭФУ, оказалось приложение «Учебник цифрового века» издательства «Просвещение», на втором месте «Lecta» издательств «Дрофа» и «Вентана-Граф». На вопрос, «Каким способом Вы получили электронную форму учебника?» около 50% ответили, что самостоятельно скачали приложение, зарегистрировались и приобрели лицензии на необходимые книги.
На вопрос, касаемый вариантов использования ЭФУ, больше половины (64%) ответили, что используют электронный учебник в качестве наглядного материала совместно с печатной формой. Лишь около трети опрошенных готовы работать с учебником в полной мере и давать по нему домашнее задание.
Особенного внимания заслуживает тот факт, что у современных учителей возникают вопросы с поиском интересующей их информации об ЭФУ. Это объясняется тем, что в сети интернет множество источников, они многокомпонентны и разрознены. Как показывает практика, не все источники обладают достоверностью и актуальностью. Многие из них не содержат полезной для учителей и других категорий пользователей информации. Некоторые противоречат друг другу. Таким образом, наиболее существенным затруднением в использовании электронной формы учебника оказалось недостаточное методическое обеспечение, об этом заявили более половины участников опроса.
Решающим, последним вопросом в анкете, был вопрос о готовности современных учителей использовать ЭФУ. 73% ответили, что готовы и в полном объеме, что свидетельствует о желании учителей приступить к внедрению электронных учебников, но не говорит и их компетентности в данном вопросе.
Но, как видно из результатов анкетирования, проблема использования ЭФУ стоит очень остро, готовность учителей работать с ЭФУ является недостаточной. Даже те учителя, которые в какой-то мере используют ЭФУ в своей практике не имеют полного представления о возможностях, которые предоставляют ЭФУ. Результаты анкетирования, анализ опыта проведения занятий на курсах повышения квалификации учителей указывают на то, что рассматриваемая проблема имеет несколько причин, главными из которых являются:
- неумение ориентироваться в большом потоке информации: большое количество издательств, огромное число ЭФУ, мастер-классов/вебинаров по их использованию, что приводит к невозможности учителю найти необходимую информацию и эффективно применить ее на практике;
- необеспеченность методическими материалами, рекомендациями, готовыми примерами решения проблем, которая приводит к недостаточности компетентности учителя в рассматриваемом вопросе;
- наличие психологического барьера перед использованием информационных технологий, возникающий вследствие невозможности проведения учителем анализа разрозненной и не всегда достоверной информации.
