top of page

Пример использования функционала ЭФУ

На первом уроке физики в 7-м классе можно предложить учащимся «полистать» содержание и внимательно прочитать его. Не обязательно читать его до конца. Можно ограничить время полутора-двумя минутами. Затем ученики закрывают учебник (или просто не смотрят в него!) и пробуют назвать слова, явления, имена, которые они запомнили. 

Если обучающиеся работают в парах, то возможно провести соревнование. Дети по очереди называют явления. Повторяться нельзя. Кто назовет больше явлений, тот победитель.

При фронтальной работе ученики могут просто перечислять явления. Можно также провести соревнование (как при работе в парах).

Можно поиграть в «снежный ком». Первый ученик говорит: «У нас началась физика. В этом году мы познакомимся со строением веществ». Второй ученик повторяет, что сказал первый, и добавляет что-то свое: «У нас началась физика. В этом году мы познакомимся со строением веществ и с броуновским движением». Третий ученик …

Если кто-то перепутал, забыл, пропустил какое-то явление, он выбывает из игры. Кто продержится дольше всех, тот победитель.

Поскольку учащиеся сталкиваются с очень большим количеством новых понятий, запомнить которые после первого прочтения крайне сложно, можно разбить класс для игры в «снежный ком» на небольшие группы. Так у каждого ученика появляется шанс высказаться, сказать хоть одно слово, назвать хоть одно явление.

При фронтальной работе нет гарантии, что каждый ученик сможет что-то сказать.

Игру «снежный ком» можно затем провести и на последнем уроке перед летними каникулами. Можно после игры спросить ребят, помнят ли они «снежный ком» в сентябре, на первом уроке? Видят ли они разницу в игре тогда и сейчас. Если да, то какую.

bottom of page