top of page

Пример использования функционала ЭФУ

 

На уроке возможны самые разные формы работы с терминами в заметках. Фронтальная работа: у учеников – если это им кажется нужным – на столах открытые заметки с терминами. Учитель называет тот или иной термин, учащиеся отвечают: дефинируют его. Учитель может называть дефиниции, ученики подбирают к дефинициям подходящий термин.

 

Можно это задание усложнить и работать уже не фронтально (учитель – ученик № 1, учитель – ученик № 2 и т.д.), а беседуя со всем классом: учитель называет первый термин (например, «архаизм») и указывает на ученика. Этот ученик дает термину определение («устаревшее слово или выражение, вышедшее из общего употребления»), указывает на другого ученика, который должен привести пример («ланиты», «толмач», 14 «зерцало»), а затем указать на следующего ученика, который назовет очередной термин, и т.д.

Работать с терминами можно в мини-группах, по цепочке, в быстром темпе: один ученик называет термин. Другой ученик дает определение этому термину и называет второй термин. Третий ученик объясняет значение второго термина и называет третий и т.д. По такому же принципу можно работать в парах. Можно также вместо определения воспроизвести контекст, в котором тот или иной термин упоминался.

Перед началом урока обучающиеся могут повторить термины, вспомнить содержание параграфа и настроиться на работу. Подбор терминов, их дефиниция – это индивидуальная работа (хотя выбор слов для вынесения в заметки может быть предметом обсуждения с соседом по парте или с другими учениками в микрогруппах).

bottom of page